Вы здесь

Как производят клееный брус

Среди огромного выбора стройматериалов на рынке стоит отдельное внимание уделить клееному брусу, так как для строительства деревянных домов его сейчас используют довольно часто.

Что же делает клееный брус материалом «номер один» в вопросе деревянного домостроения? Конечно же, ответ на этот вопрос даст технология производства этого материала.

Изготавливают клееный брус следующим образом:

  • На склад производителя поступает доска с естественной влажностью. Причем, сорт может быть как первый, так и второй, ведь важно только лишь бы доска имела полное соответствие ГОСТу 8486-86. Время года заготовки древесины роли не играет, поэтому интересоваться у производителя данным вопросом нет необходимости.
  • Затем доска распиливается на заготовки – будущие ламели различной ширины и длины, освобождается от коры.
  • Далее доска специальным образом укладывается в штабеля и отправляется на сушку. Процесс сушки происходит не в естественных условиях, а в специальных сушильных камерах. Автоматическая сушка делается при помощи специально разработанных программ. Для каждой породы дерева есть собственная программа сушки. К примеру, если для изготовления бруса берется ель, имеющая сечение 50 на 200, где 50 – это толщина, то сушка длится от 7 до 9 суток. Конечная влажность продукта должна быть в итоге 12 процентов, но допускается и погрешность в 2%. Если брус не прошел проверку на влажность, которую показывает специальный влагометр, то доска, конечно же, снова отправляется на досушивание. Древесина в сушильных камерах находится под постоянным контролем процесса обезвоживания.
  • После сушки доски распиливаются в цеху по длине и в процессе этого древесину обрабатывают, добиваясь полного устранения различных дефектов: устраняют гниль, сучки, кривизну, следы от жучков, и прочие видимые недостатки. Устраняется также обзол и заболонь. Также доска проходит первичную строжку, так как качественный брус должен быть полностью без изъянов – смоляных карманов, трещин и прочих дефектов.
  • После устранения дефектов фабрикат отправляется на сортировку – где делится на лицевые и внутренние ламели. Они проходят еще одну строжку перед склеиванием, и уже на отсортированных и без дефектов досках нарезается шиповая спайка с помощью шипорезного станка. После всего на ламели наносят клеевой раствор.
  • После нанесения клеевой массы, склеенные ламели отправляются к сборочному прессу, где они поочередно соединяются торцевыми частями. Как правило, прессуется брус усилием до 150 килограмм на один квадратный сантиметр. От мощности гидравлического пресса зависит качество соединения ламелей друг с другом. После склеивания брус «отлеживается» - клей окончательно застывает в течение 72-х часов. 
  • Завершающий этап производства бруса – чистовая строжка на четырехстороннем станке. Этот станок обеспечивает геометрическую точность заготовок будущего дома и качество прилегания поверхностей друг к другу. Что касается строгания бруса, то его тип зависит от назначения изготавливаемого материала – если брус будет стеновым, то производится также профилирование, а вот для такого элемента строительства как балка, нужно идеально гладкое строгание. После строжки и обработки бруса защитными составами на чашкорезном станке изготавливаются элементы соединения бруса – узлы, технологические отверстия, угловые соединения и т.д.

Этими семью пунктами и исчерпывается процесс изготовления материала. Свеженький и ароматный клееный брус отправляется на нарезку на специальном оборудовании, чтобы стеновые элементы соответствовали проекту строительства.

Таков, хоть и немного сокращенный и упрощенный, процесс производства клееного бруса – теперь вы знаете, откуда берется этот материал.

Остались вопросы? Закажите бесплатную консультацию или спросите онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Вверх ∧