Вы здесь

Как собирается дом из клееного бруса

Строить дом из клееного бруса – одно удовольствие. Процесс сборки таких домов напоминает незатейливый детский конструктор – детали заранее сделаны, все действия продуманы, остается только, строго соблюдая этапы, следовать строительной технологии. Если фундамент уже готов, а за дело возьмется бригада из 6 человек, то для постройки дома хватит и месяца.

Этап первый – создание проекта, в котором обозначены все параметры, необходимые для строительства – габаритные размеры сооружения, количество комнат, этажность, конструкционные особенности. Чтобы выяснить, сколько понадобится бруса, находят произведение периметра стен, их высоты и толщины бруса.

Этап второй – возведение фундамента. Как и всякое сооружение, рассчитанное на долгосрочную эксплуатацию, дом, построенный из клееного бруса, нуждается в надежном основании. Наиболее выгодный вариант – ленточный на буронабивных сваях – его же, обычно, возводят при строительстве бревенчатых и каркасно-панельных домов. Потребуется затратить примерно две недели на сооружение фундамента и еще столько же на набор прочности - это несколько замедляет скорость строительства, зато дальнейший процесс сборки позволяет наверстать упущенное.

 

Этап третий – сборка сруба. После того, как согласно проекту изготавливается комплект клееного бруса, начинается сборочный процесс. Сборка коробки – ключевой этап строительства всякого деревянного дома.Клееный брус можно скрепить одним из 4-х существующих способов, используя:

  • жесткий немецкий профиль;
  • нагеля;
  • перерубы;
  •  шпильки. 

Первым делом монтируют нижние венцы бруса и укладывают черновой пол. Сначала на гидроизоляцию фундамента кладут обвязочный венец, который хорошенько пропитывают антисептиком. Потом монтируют черновой пол: 

Монтируются балки. Шаг, с которым лаги вставляют в венец, не должен превышать 0,7 м. Если лаги длиннее трех метров - укладывают подлажники (200х150 мм).

  •  К боковинам лаг прибивают черепные бруски, на которые выкладывают основание полов.
  •  Кладут слой гидроизоляции, утеплитель, пароизоляцию.
  •  Выкладка контрреек для обеспечения вентиляции.
  •  Настилают дощатый пол.

 

Возведение наружных стен предусматривает последовательную выкладку венцов, стягиваемых по вертикали одним из вышеуказанных способов (нагели и т.п.)  Роль нагелей могут исполнять обычные гвозди (6х200 мм), вбиваемые в шахматном порядке с интервалом в полтора метра. По углам бруса (через один) делают вертикальную выборку – она закрывает торец стыкуемого бруса. Чтобы упрочить стяжку, дополнительно используют гвозди с нарезкой. Попутно с наружными стенами, собираются и внутренние.

Сооружение крыши предусматривает такие этапы:

  •  Соединяя противоположные стены брусом (150х100 мм), выполняют стяжку деталей верхнего венца. Шаг потолочных лаг – до 90 см.
  •  Монтаж стропил (50х150 мм) - шаг до 1 м. Фиксация стропил уголками, гвоздями, саморезами.
  •  Выкладывание фронтов из бруса, сайдинга/ досок.
  •  Укладка деталей обрешетки.
  •  Укладывание теплоизоляционного слоя и кровли.

Сборочный процесс завершается – остается только установить двери и окна. Все проемы обрамляют вертикальными стойками – в них предусматривают пазы – по ним стенам предстоит скользить в процессе усадки. А над проемами следует предусмотреть 

технологический зазор – его закладывают мягким утеплителем. Из-за усадки зазор будет сокращаться, утеплитель – деформироваться.

Соблюдая технологию и поэтапность сборки, удается в сжатые сроки возвести прочный и долговечный дом. Остается только отделать наружные стены – покрасить или отшлифовать, выполнить внутренние отделочные работы, и всё - дом готов принять жильцов!

Остались вопросы? Закажите бесплатную консультацию или спросите онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Вверх ∧