Вы здесь

Ошибки при строительстве деревянного дома

Основные ошибки при строительстве деревянного дома

На первый взгляд, кажется, что построить деревянный дом из оцилиндрованного бревна или клееного бруса совсем не сложно. Тем не менее, попытки самостоятельно возвести сруб, или желание воспользоваться услугами начинающих мастеров редко приводят к положительному результату. Ведь для того, чтобы жилье было теплым, комфортным и по-настоящему надежным, необходимо досконально изучить, как свойства природного строительного материала, так и особенности технологий, которые используются для его монтажа. Как это ни парадоксально, но не все ошибки, допущенные при строительстве деревянного дома, можно исправить своевременно. Порой огрехи проявляются лишь со временем, когда становится заметной деформация конструкции, между венцами образуются щели, на стенах появляется грибок или плесень, а сам дом становится непригодным для жилья. Поэтому прежде, чем приступить к проектированию, а тем более переходить к этапу строительно- монтажных работ, следует внимательно изучить основные ошибки, чтобы понимать, на какие именно моменты необходимо обратить внимание.

Расчет нагрузки на фундамент деревянного дома.

Перед проектированием специалисты должны провести тщательное исследование грунта в том месте, где вскоре будет собран сруб. Для этого необходимо выполнить не менее 5-ти разрезов почвы с заглублением около 6 м. Некачественно выполненные измерения и, как следствие, неточности в расчетах могут привести к двум негативным последствиям. Например, слишком мощный фундамент становится причиной неоправданно высоких материальных затрат. А вот во втором случае основа строения может оказаться напротив, недостаточно прочной, поэтому она не выдержит нагрузку и уже спустя несколько лет дом осядет, а фундамент может покрыться трещинами. Сам по себе вес деревянного сруба сравнительно небольшой, поэтому достаточно часто проект предусматривает строительство мелкозаглубленного фундамента, в подошве которого отсутствует дренаж. Это одна из самых распространенных ошибок, допускаемых проектировщиками и строителями в регионах с влажным климатом или при наличии грунтовых вод. Она приводит к тому, что вследствие пучения грунта может произойти выдавливание фундамента. Поэтому, чтобы он не «плавал» в перенасыщенной влагой почве, необходимо обеспечить отвод воды. Для этого на стадии проектирования будущего дома следует обратить внимание на наличие дренажной системы. Как правило, она строится по периметру ленты или фундаментной плиты на уровне ее залегания. В то же время, вокруг дома под небольшим уклоном должна быть предусмотрена отмостка шириной около 1 м, по которой будет стекать вода. Далее она просачивается в грунт и поступает в дренаж, отводящий влагу от подошвы фундамента, что будет препятствовать ее затеканию под дом и пучению почвы.

Расчет времени усадки деревянного дома.

Деревянный сруб не рекомендуется вводить в эксплуатацию вскоре после строительства, поскольку лесоматериалы нуждаются в полном высыхании. Так, для полной усадки дома из клееного бруса может понадобиться около 3-4 недель. В то время как сушка строения, построенного из бревен естественной влажности, может затянуться на 2-3 года. К выполнению внешней и внутренней отделки можно приступать только после того, как закончится усадка.

«Точка росы».

При перепаде температур в месте соприкосновения древесины с металлическими деталями конструкции или полимерным утеплителем образуется влага – так называемая «точка росы». Поэтому дополнительным преимуществом проекта является отсутствие металлических стяжек, вместо которых проектная документация предусматривает использование деревянных нагелей.

Влажность древесины.

Строительные нормы регламентируют максимально допустимую норму влажности бревен или бруса – 20%. Но те производители, кто не имеет возможности использовать для сушки современное оборудование и инновационные технологи не могут высушить дерево до 13-16%. Поэтому на практике не редки случаи, когда сруб собирают из бревен, имеющих влажность более 60%. В процессе естественной сушки такая древесина растрескивается, в замковых узлах появляются щели, на деревянных деталях проступает плесень, а конструкция стен неизбежно деформируется. Сэкономить десятки, а порой даже сотни, тысяч рублей поможет влагомер, который позволяет определить уровень влажности стройматериала еще до начала строительных работ. Наряду с этим есть вариант, который способен защитить дом, построенный из бревен естественной влажности: можно строение без дверей и оконных проемов обработать специальными защитными пропитками и накрыть его тяжелой кровлей, например, выполненной из черепицы. Во время естественной сушки это убережет дом от деформации и других негативных явлений.

Гидроизоляция деревянного дома.

С плесенью бороться необычайно трудно, а домовой гриб может сделать сруб непригодным для жилья всего за несколько месяцев. Поэтому все элементы деревянной конструкции, а тем более закрытые, необходимо обрабатывать защитными составами: биосептиками, антисептиками и антипиренами. Как правило, эти средства бесцветные, и строители обязаны добавлять в них краситель. Это своего рода показатель качества работы по защите древесины.

Прямолинейность.

Прежде, чем приступить к сборке сруба, было бы не лишним проверить прямолинейность стройматериалов. Если провес составляет больше 5-15 мм, то от покупки таких бревен лучше отказаться, поскольку процесс стыковки венцов будет необычайно сложным. По проекту первый венец деревянного дома должен быть прочно связан с цоколем с помощью стальных оцинкованных штырей. Если строители нарушают технологию сборки сруба, это может привести к расшатыванию конструкции и возникновению межвенцовых щелей.

Щели в перерубах.

Щели могут появляться, если некачественно выпилена чашка или строители установили бревна с отклонением от проектных параметров. Как следствие, дом может продуваться, промерзать и потому в осенне-зимний период находиться в нем будет некомфортно. Решить проблему поможет конопатка либо герметизация щелей специальными средствами, предназначенными для деревянных поверхностей. Однако в этом случае, заказчик будет вынужден смириться с тем, что внешне дом будет менее эстетичен.

«Мостик холода».

Излюбленным местом этого явления можно назвать дверные и оконные проемы. Оно может быть вызвано некачественной работой строителей. Нередко они «забывают» проложить слой утеплителя в местах соединения проема и Т-образной доски, с помощью которой крепятся дверные и оконные блоки.

«Подводные» камни кровли.

Здесь основная ошибка может быть связана с неправильно выбранным углом наклона или покупкой низкокачественной гидроизоляции. К примеру, для крепления металлочерепицы строители используют специальные гвозди с резиновыми шайбами. Если угол наклона определен с ошибками или неправильно выполнено утепление кровли, в зимнее время года на крыше неизбежно образуется наледь. При сходе снега она может сорвать шайбы, после этого кровля будет протекать.

Безопасность.

Чтобы избежать возгорания, трубы дымоходов и каминов, независимо от их конструкции, должны устанавливаться на расстоянии не менее 15 см от деревянных деталей строения. Также следует обратить внимание на установку печной трубы. Ведь если обрамление выполнено некачественно, внутрь дома может затекать дождевая и талая вода.

Остались вопросы? Закажите бесплатную консультацию или спросите онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Вверх ∧